衛教專區

孩子上課不太專心是怎麼了?

 

林雅葶醫師

孩子上小學後,整個學習狀況跟上幼兒園時有很大的改變。上課不再以活動遊戲為主,放學後也會有各式各樣的作業,再加上不少孩子要上補習班、才藝班,生活的緊湊忙碌,跟過去大相逕庭,家長們也增加了不少督促孩子完成課業的壓力。除了生活方式、學習方式、人際互動的適應外,注意力好不好,常常攸關著接下來的課業學習。在兒童青少年精神科的門診,常遇到因為孩子注意力不佳,家長主動帶來就醫,擔心孩子是不是有注意力缺陷過動症(ADHD)的問題。

固然注意力缺陷過動症是個盛行率不低的問題,但是在面對孩子注意力不佳的狀況時,首先要做的,是了解「孩子的狀況到底是怎麼回事」。舉例來說,假如孩子的這個問題,過去從來沒有過,是上小一才開始注意到的,那麼通常我們會和家長一起來檢視是不是最近在適應上還是有困難,比方說有的孩子還不是很了解上課的規範,有的孩子對於小學生的生活作息還不適應,或是有的小朋友晚上太晚睡或是早上趕不及上學沒吃早餐,以致於白天精神不好;也或許有的孩子面臨壓力或是情緒的困擾;有些壓力雖然不是直接針對孩子,但是會對孩子造成影響,例如最近家庭中父母有爭執。

假如回想起來,孩子的狀況是從小就有的,通常我們會和家長一起討論孩子的成長過程,包括孩子的身心發展以及過去類似的狀況。很多孩子在家長跟老師運用適當的方法幫忙下,狀況會有改善,例如比較慢適應常規的孩子,需要適度的提醒跟給他時間;容易分心的孩子,在需要專注力的情況,要減少環境中的刺激(例如寫功課的時候不要在旁邊有人看電視的客廳,或是寫功課時書桌上的東西要收乾淨,不要一下子放了三本課本、旁邊散落了一堆筆、桌面又有幾個小玩偶等等);注意力不容易持續的孩子,可以安排分段的方式,每次持續時間不要過久,中間安排適度的休息,讓每次需要專心的時候效率更好。

假如孩子從小(上小學前就發現)就很難安靜坐下來,隨時都會跑來跑去,或是即使坐下來也會身體扭來扭去手摸東摸西,個性很急不太能等,話多又常常忍不住會插嘴或是打斷別人,生活上常常忘東忘西,需要大人一再提醒,東西常常丟三落四,也不太會整理自己的東西,常常沒辦法持續專注做一件事,或是常常因為粗心而犯錯,大人常常覺得跟他講話他好像沒有在聽,環境中有風吹草動,很容易就讓他分心…假如持續有這些狀況,影響到孩子的生活和學習,即使用了一些行為治療的原則,改善還是有限,那麼建議可以到兒童青少年精神科門診(或稱小兒心智科、兒童心智科)做進一步評估。

版權宣告
醫療服務網
台北/永康身心診所
服務電話 (02)2358-1818
交通位置 台北市金山南路1段127號  
土城/永康身心診所
服務電話 (02)2273-0199
交通位置 新北市土城區裕民路82號
永和/福和身心診所
服務電話 (02)2929-1868
交通位置 新北市永和區福和路240號
板橋/楊思亮診所
服務電話 (02)8252-8779
交通位置 新北市板橋區文化路二段4號


Copyright © 2014 身心醫療服務網 All rights reserved.
本網站所有資料未經許可,不得引用轉載及複製。 Design by 耀聖資訊