衛教專區

上小學了!

 

 林雅葶醫師

看著當年臉蛋紅冬冬抱在懷中餵奶的寶寶,如今買了新書包準備上小學,很多父母心中必定又驕傲又高興又擔心。孩子走向另一個成長的里程,固然讓父母欣喜,想到未來要面對的學習以及各方面的環境適應,當爸爸媽媽的,常常不免早孩子好幾步,想到要做的準備以及要面對的考驗與挑戰。
孩子則是從自由度高、常常可以遊戲的環境,要進到上課必須坐在椅子上,不能想站就站,想玩就玩,放學還要寫功課的新生活了。開學季就要到了,不少家庭最近應該緊鑼密鼓地在幫孩子做適應的準備。

每個孩子都有自己與生俱來的氣質,有的天生活潑好動、對環境充滿了好奇心、時時都想探索新環境,但是只要環境中有風吹草動,注意力就會分散,得先教他新的常規;有的孩子每次換了新環境,就要等好一陣子才能適應,得有心理準備孩子會緊張不安,多給他鼓勵;有的孩子喜歡跟朋友一起玩,但是比較害羞,不太知道怎麼認識新同學,除了鼓勵,可以試試在平常的遊戲中,讓他用角色扮演的方式從遊戲中熟悉和同學的互動;有的孩子作息不規律,想到未來的上學日怎麼讓他準時起床,爸爸媽媽就開始頭痛…幫助孩子適應新環境、了解新環境、享受未來的成長與學習,需要多方面的準備。

首先,生活作息的調整,建議在開學前就要進行,即使是小二以上的孩子,經歷了暑假,開學前也要準備「收心」,將上小一的小朋友,也要建立未來的作息習慣,什麼時候就寢,幾點上學,上學前要先吃早餐,這些生活常規,關係到的不只是基本的身體健康,還有上課時的專注力及學習。
孩子對環境跟新的上課模式也需要先有心理準備,除了學校安排的參觀和各種活動外,孩子也要學習新的能力,例如上課要準備的東西,有些孩子可能會因為拖拖拉拉,導致爸爸媽媽覺得幫他收一收比較快,但是孩子自己要學習怎麼整理,如果還沒有這個習慣的孩子,爸爸媽媽可以從帶著他做,指導他,到看著他做,最後培養出他自己做的能力。

如果是專注力持續度比較短的孩子,在家裡的靜態活動,可以從每次短時間做一個段落,稍休息再進行下一個階段,時間隨著孩子的狀況逐漸拉長,培養專注的能力。容易忘東忘西需要再三提醒的孩子,上學前可以提醒要注意的事項。很重要的是,看到孩子的努力,給他鼓勵。別忘了,爸爸媽媽自己,也不時要給自己打氣!

通常經過一段時間的適應,大部分的孩子都可以適應新環境,如果發現困難,除了先跟老師一起討論生活中可行的方式,若是孩子的困難明顯影響到生活跟學習,可以到兒童青少年精神科(或稱兒童心智科、小兒心智科)一起了解孩子的狀況。

(關於兒童氣質,建議可閱讀徐澄清教授的著作「因材施教」。)

版權宣告
醫療服務網
台北/永康身心診所
服務電話 (02)2358-1818
交通位置 台北市金山南路1段127號  
土城/永康身心診所
服務電話 (02)2273-0199
交通位置 新北市土城區裕民路82號
永和/福和身心診所
服務電話 (02)2929-1868
交通位置 新北市永和區福和路240號
板橋/楊思亮診所
服務電話 (02)8252-8779
交通位置 新北市板橋區文化路二段4號


Copyright © 2014 身心醫療服務網 All rights reserved.
本網站所有資料未經許可,不得引用轉載及複製。 Design by 耀聖資訊