衛教專區

自律神經檢測Q&A

 

自律神經失調的常見症狀?

許多病人長期出現失眠、焦慮、頭痛、頭暈、胸悶、心悸、噁心、肌肉緊繃、喘不過氣、喉嚨梗塞或一些難以形容的身體異樣感覺,在醫院做各項檢查找不出原因,有些醫師會說:「你可能是壓力太大造成自律神經失調」。

為什麼我們要說「自律神經失調」?

長期壓力會讓抗壓力的類固醇或腎上腺素不斷分泌,如果壓力沒有排解,會導致大腦與自律神經系統的失調,交感與副交感神經的不平衡」、「自律神經管轄範圍包含全身器官以及汗腺、血管、肌肉,所以會覺得全身不舒服」。

 

自律神經失調可以治療嗎?
抗憂鬱藥物可以調整情緒,改善交感與副交感神經的不平衡。
除了藥物之外,多做運動、適度補充健康食品,也有助於神經細胞復原。充足睡眠、規律生活、適度放鬆舒壓,配合看診找出適合的藥物,就有機會改善自律神經失調。

要考慮「自律神經檢測」嗎?
目前最有科學證據的「自律神經檢測」,是運用HRV原理計算「心跳變異」,推估交感神經、副交感神經功能,證實可預測心血管系統的未來狀況,在台灣也有學者進行一系列研究與研發。「自律神經檢測」是一項客觀的「參考」,對醫師判斷病情與藥物會有幫助,也可幫助病人瞭解自己。

測量「心率變異」沒有侵入性,不需抽血,只需要安靜坐著不說話七分鐘。另外,本診所搭配自律神經失調問卷,藉由主觀與客觀的雙重評估,獲得更貼近實際情況的數據

自律神經檢查怎麼做?

施測前先靜坐5-10分鐘

  • 施測時不可說話,可閉目養神但不可睡著

  • 施測時的呼吸會影響結果,不要故意把呼吸調快、調慢或深呼吸。可試著保持在一分鐘12次左右的呼吸頻率

  • 不要挑特別累的時候施測:如很疲倦、很想睡、昨天有激烈運動、剛熬夜輪班完

  • 檢測前2小時不能用餐、喝咖啡、濃茶

  • 盡可能避開服用藥物的時間,尤其有些高血壓、甲狀腺、心悸藥物會影響自律神經功能

    (有些健康食品也會)

治療建議: 

  • 嚴重症狀,應服用抗憂鬱劑,療效最佳

  • 輕症病人,可服用低劑量抗焦慮劑、健康食品、高單位維他命

  • 另可考慮放鬆訓練與心理諮商

版權宣告
醫療服務網
台北/永康身心診所
服務電話 (02)2358-1818
交通位置 台北市金山南路1段127號  
土城/永康身心診所
服務電話 (02)2273-0199
交通位置 新北市土城區裕民路82號
永和/福和身心診所
服務電話 (02)2929-1868
交通位置 新北市永和區福和路240號
板橋/楊思亮診所
服務電話 (02)8252-8779
交通位置 新北市板橋區文化路二段4號


Copyright © 2014 身心醫療服務網 All rights reserved.
本網站所有資料未經許可,不得引用轉載及複製。 Design by 耀聖資訊