衛教專區

心理治療新方向-正念療法


黃志偉 心理師
 
許多個案帶著困擾來到診所,包括失眠、身體不適、情緒困擾等等,臨床上主要的治療可分為兩大類--藥物治療與心理治療,有時個案在接受藥物治療後,症狀得到緩解,有時就認定自己已經痊癒了,但真的是如此嗎?心理治療在一般人的觀念中,可能會認為不就是聊聊天嗎?真的有需要特別安排心理治療嗎?不舒服的症狀不是已經改善了?事情不是已經過去了嗎?
 
在精神醫學的範疇內,人被視為一個完整的個體,包括生理、心理與環境,當個案出現症狀時,若以傳統醫學的觀點,可能只是停留於表面的症狀,造成症狀發生的壓力源、個人特質、環境因素不見得會被發現,即使知道這些困擾的存在,若是沒有好好地正視它、處理它、解決它,未來減藥或停藥之後,症狀再度復發的機會可能仍然很高,因為藥物治療主要是針對症狀,無法實際解決個案現實生活的困擾,頂多是讓不舒服的感覺降低,例如面對某樣不喜歡的東西,藥物可以讓人感覺不舒服的程度降低,但不會讓人喜歡上這樣東西,所以適當的釐清、引導,協助個案面對生活中的矛盾與衝突,就是心理治療進行的主要目的。
 
過去的心理治療著重於疏通潛意識與意識的衝突、減少不恰當行為的出現、建立正向思考的能力等等,容易將情緒與想法分為好與不好的兩面,我們時常在強調著正面思考的重要性,也花了很多時間去思考它,越思考就越容易掉進想法與情緒的漩渦之中,難以自拔,很難真正以一個平靜的心去感覺、去經驗,還沒把事情的原貌看清楚,就急忙想要解決問題,反而造就了心中更多繁亂的思緒。
 
近二十年來,正念療法形成一股心理治療的新方向,正念療法結合了東方禪修的精神以及西方精神醫學的概念,目前已經廣泛地運用在多種症狀的處理,包括失眠、疼痛、癌症的療程等等,正念療法不特別區分正面或負面的情緒或想法,強調以靜心的基礎去看、去感受、去經驗事件的原貌,以好奇、接納、不批判、慈悲的態度去看待一件事,讓人可以在平靜的狀態下去面對處理生活中的事件,讓人不只是學習如何建立好的情緒,也能幫助人去度過不好的時刻,即使在困境之中,也能安穩地走下去。
 
在心理治療的過程中,並非只是要將人鍛鍊成一個沒有負面情緒的個體,而是為了要完完全全地接受自己,無論是好或不好的一面,如此,心中才能沒有矛盾與衝突,如此,我們才能真正地與自己相處,如此,我們才是一個完完整整的人。
版權宣告
醫療服務網
台北/永康身心診所
服務電話 (02)2358-1818
交通位置 台北市金山南路1段127號  
土城/永康身心診所
服務電話 (02)2273-0199
交通位置 新北市土城區裕民路82號
永和/福和身心診所
服務電話 (02)2929-1868
交通位置 新北市永和區福和路240號
板橋/楊思亮診所
服務電話 (02)8252-8779
交通位置 新北市板橋區文化路二段4號


Copyright © 2014 身心醫療服務網 All rights reserved.
本網站所有資料未經許可,不得引用轉載及複製。 Design by 耀聖資訊