衛教專區

走一條自我探索之路


盧乃榕臨床心理師

21世紀的你,幸福嗎?如果答案肯定,那麼恭喜你;如果答案否定,那也別氣餒,這或許正是一個最佳契機,讓你走一條有別以往的自我探索之路。在精神科工作,有機會接觸各形各色民眾,人人多半帶著大小不一的苦惱前來,無論是睡眠困難、兩性議題、親子衝突、工作壓力…等,期盼專家給予立即解惑超脫。不難發現,傳統資優教育及填鴨式教學在人們自我探索這條路上,設了重重阻礙。人們對於精神科就診有了標籤的現象,人們習慣所有問題都有標準答案,也習慣了被動式的等待答案,而精神科醫師或心理治療師似乎理所當然成了知道所有人生解答的專家,忽略了人人都是獨一無二的個體。無論是在教育學習的歷程裡,或是走在一條稱為人生的路途上,每個人都是獨一無二,每個階段的人生挑戰也都是獨一無二。

就心理治療立場而言,負面情緒往往是結果,是探測器,是在暗示我們有些事情不對勁。事實上,雖各類苦惱會以多樣化情緒症狀展現,探究至問題核心,最終都可能回歸到關係失落一環。自己與自己關係之斷裂、與伴侶關係失和、與孩子關係衝突、與老闆觀點及自我理想之疏遠。負面情緒無法完全消滅,它只能藉由處理問題核心,帶來削減。因為,負面情緒存在有其必要性,它用以探測我們身心健康是否失衡。如同我們遇到危險時,身體自動化出現恐懼激發反應,用以警示自己遠離危險。因而,心理治療的處遇往往不是為了「解決」負面情緒,而是帶著你一同去探索、瞭解自己負面情緒根源,進而瞭解自己。

心理治療追求的最終目標,並非只停留在情緒光譜上的一端,而是能在情緒光譜上彈性移動的狀態。真正的幸福,並非生命中只有喜悅快樂,沒有難過失落;而是無論正面、負面情緒都能接納它成為自己的一部分,同時覺察負面感受,調整與創造正面感受。這份對情緒涵容與調節的能力並非與生俱來,有時候得藉由長期自我探索培養而來。近幾年有許多關於幸福感與正向心理學的研究,平衡了以往過度聚焦於精神病理學的研究。也為心理治療及自我探索開了一扇窗,讓更多思考面向有機會進入臨床,讓心理健康有了新的一層意義。

每個人對幸福感的定義不同,筆者認為幸福感有幾項基本要素,很適合作為自我探索方向與指標。   

感到快樂我們必須首先能感到快樂,才會擁有幸福感。哈佛正向心理學教授塔爾.班夏哈提到,以前的人認為成功會使人快樂,但研究發現,成功帶來的快樂短暫,人們往往只享受片刻快樂,就緊接著為自己設定更高目標,成為追求快樂的循環。事實上快樂並非追求而來,而是一種需要培養的能力。如果你所從事的活動,能夠兼顧現在的好處(樂趣),及將來的好處(意義),那麼將會帶來真正的快樂。

有滿意的親密關係:在傳統社會結構裡,我們習慣以身上扮演的多重身分去定義自己的角色,例如:為人子女、為人父母、為人部屬、為人配偶。這存在一個風險,一旦我們失去這些角色時,有可能也會迷失了自己。有滿意的親密關係意旨,向內探索自己、瞭解自己,與自己有滿意且親密的關係,這是一切親密關係的根本,進而與他人擁有滿意親密的關係。

充分發揮自我活的富有意義:每個人都期待能夠發揮自身存在的價值,在幼童身上我們即可看見,人們天生希望被看重、能夠成為父母的小幫手、能夠讓自身的存在有其功能。找出你熱情所能傾注的項目,因為你能感到快樂的活動,往往就是你的天賦才能所在。當人們在做喜歡的事情時,比較願意重複嘗試、克服困難,也比較有機會運用創意發揮自我。

幸福是一種自己與自己關係的親密,也是自己與他人關係的親密。每個人都該為自己的幸福生活下定義,每個人的定義可能有所不同。專家或書籍提供的要點是一項指標,是否適合自己仍得回到內心去跟自己對話,找出屬於自己的幸福關鍵要素,去探索它,去處理它,去創造它。走一條或許孤獨,但獨一無二的自我探索之路。

版權宣告
醫療服務網
台北/永康身心診所
服務電話 (02)2358-1818
交通位置 台北市金山南路1段127號  
土城/永康身心診所
服務電話 (02)2273-0199
交通位置 新北市土城區裕民路82號
永和/福和身心診所
服務電話 (02)2929-1868
交通位置 新北市永和區福和路240號
板橋/楊思亮診所
服務電話 (02)8252-8779
交通位置 新北市板橋區文化路二段4號


Copyright © 2014 身心醫療服務網 All rights reserved.
本網站所有資料未經許可,不得引用轉載及複製。 Design by 耀聖資訊